«Новая газета» опубликовала малоизвестные, а некоторые, скорее всего, и не публиковавшиеся снимки, сделанные в Берлине в апреле и самом начале мая 1945 года советскими военными корреспондентами.
Разрушенный Берлин
Редакции удалось разыскать человека, чьи катюши воевали в Берлине. Полковник Иванихин Марк Павлович рассказал о том, что происходило тогда в столице Германии. По словам полковника, он выцарапал осколком снаряда на стене Рейхстага надпись: «Я к вам пришел в Берлин из Москвы, чтобы вы к нам в Москву с войной не приходили. Марк Иванихин, гвардии капитан».
Немецкая бронетехника
Штурм Рейхстага начался днём 30 апреля. В 14 часов 25 минут этого же дня над рейхстагом уже взвилось красное знамя Победы, хотя бой внутри здания продолжался с неослабевавшим напряжением до утра 1 мая, а отдельные, засевшие в разных отсеках подвалов рейхстага, группы немцев продолжали сопротивляться до 2 мая.
«Катюши»
По воспоминаниям Иванихина, в коридорах рейхсканцелярии лежало много трупов офицеров-самоубийц. На одном из фото запечатлены тела шестерых детей Геббельса: их отравили родители.
Взятие Рейхстага
В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до частей противника, оборонявшихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось.
Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая
У Рейхстага
Жительница Берлина
Советский солдат отбирает велосипед у жительницы Берлина